正文

新华社评论员:毫不动摇坚持党的全面领导

2022年03月11日 14:47 来源: 新华社

新华社北京3月10日电 题:毫不动摇坚持党的全面领导——一论深刻把握“五个必由之路”的重要认识

新华社评论员

全国两会期间,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,首次用“五个必由之路”系统阐明新时代更加坚定的重要认识,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了习近平新时代中国特色社会主义思想又一次丰富和发展。“五个必由之路”的重要认识闪耀着马克思主义的真理光芒,体现了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的责任担当,为我们奋进新征程、再创新辉煌指明了方向。

办好中国的事情关键在党。“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”居于“五个必由之路”之首;党的十九届六中全会通过的党的第三个历史决议中,总结党百年奋斗的历史经验,第一条就是“坚持党的领导”。深刻把握“五个必由之路”的重要认识,首先就要深刻认识坚持党的全面领导的极端重要性,不断增强思想自觉和行动自觉。

中国共产党是领导我们事业的核心力量,中国最大的国情就是中国共产党的领导。一百年来,中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴,团结带领亿万人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,把握发展大势、引领时代潮流,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标,又乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。历史和现实都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。战胜风险挑战,实现既定目标,不断推进民族复兴伟大事业,更加需要铸牢党的领导这个党和国家事业不断发展的“定海神针”,为做好党和国家各项工作提供根本保证。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我们的全部事业都建立在党的全面领导基础之上,必须毫不动摇坚持党的全面领导,必须旗帜鲜明加强党的全面领导。

万山磅礴,必有主峰。坚持党的全面领导,最根本的就是坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党的十八大以来,习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。只要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,我们就能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量,形成风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,面对任何惊涛骇浪都能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,要充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,推动各项事业蓬勃发展。党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交工作、党的建设等各方面,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,带领全国各族人民团结一致向前进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国主頁|必赢贵宾会手机app下载 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/12 19:56:21