正文

广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县:让农产品“直播带货”成为农民新时尚

2021年12月16日 16:14 来源: 中国网信网

一、背景介绍

近年来,广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县以国家数字乡村试点建设为契机,充分发挥网络、数据、技术等要素作用,打造了富川首个旅播基地。以本地农民为主力军,培养掌握电商、直播技能的“新型农民主播”,全面推进“直播+产业”“直播+旅游发展”等“村播+”电商发展,并依托该模式将“富川脐橙”“富川状元芋”“富川冰淇梨”“富川香芋南瓜”等当地特色农产品以及生态文化旅游项目推介到全国各地,构建富川农村产业新业态发展模式。

二、主要做法

(一)建立旅播基地,打造“村播”人才培育新体系

富川县大力营造农村电商发展氛围,把电商人才培养放在推进电商发展的首位。2020年,富川通过在岔山村建立旅播基地的方式,开展电商技能培训,促进农村群众转变观念,提升电商技能,引导村民运用数字化营销手段,通过各类媒体、互联网平台直播以及短视频等方式多形式多渠道大力宣传、推介本地农特产品和文化景点,紧抓“直播+短视频”的电商风口,培育直播带货“新农人”,把手机变成新农具,把直播变成新农活,把数据变成新农资,促进“互联网+农业+旅游”融合发展。2021年,共组织电商线上线下培训45场次,培训学员6000余人次,为“村播+”电商发展提供有力人才支撑。

粤桂(四会·富川)扶贫协作新媒体致富带头人线下直播实训课

(二)依托“村播+”模式,带动群众增收

打造以“村播+”为主要形式的新业态,将单一的农产品销售转化为“风景、文化、民俗”销售组合拳,以挖掘潇贺古道文化为切入点,创新探索“互联网+古村+美食+旅游”的发展模式。整合岔山村潇贺古道文化、古村落、生态资源和岔山本地瑶族特色美食、特色民宿,主打新型休闲乡村旅游,依托“村播+”模式,岔山村这个桂湘边境的边远山村年接待游客80万人次,打响了“潇贺古道入桂第一村”网红乡村旅游品牌。目前,岔山村常态化开展“村播+”带货的本村“新农人”店铺已发展到40多家,各店铺年纯利润最少达8万元,最高超过100万元。

“新农人”在田间地头直播带货

(三)培育主导产品、网红单品、创意新品,建立多元“村播”带货产品矩阵

富川县持续打造“富川脐橙”这一拳头产品,不断提升“富川脐橙”区域公用品牌形象和价值。在区域网红单品的培育上,对系列农产品进行包装、文创、规格、体验的重构与创新,培育出“富川冰淇梨”“富川香芋南瓜”“富川冷泉香芋”四季生鲜单品,形成“春芋夏梨秋薯冬橙”全年无淡季的“村播”带货产品矩阵。

三、工作成效

以岔山村为代表的“村播+”电商发展新业态引领富川县电商产业蓬勃发展,2021年1-10月,富川县实现电子商务交易额约3.1亿元,同比增长40.52%;网络零售额7176万元,同比增长45.75%;农产品网络零售额1693万元,同比增长89.39%。富川县依托“村播+”模式,让农产品“直播带货”成为农民新时尚,推动“互联网+古村+美食+旅游”融合发展,利用新业态新模式助力瑶乡乡村振兴。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国主頁|必赢贵宾会手机app下载 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/10 19:38:58